カリスマ主婦ブロガー長田知恵さんが提案!『アスパラベーコンパスタ』
〔材料〕2人分
スパゲッティ:180g
アスパラガス:4本
玉ねぎ:1/4個
にんにく:1片
ベーコン(切り落とし):50g
バター:大さじ1
薄力粉:大さじ1
牛乳:250ml
顆粒コンソメ:小さじ1
塩、粗びき黒こしょう:各少々
〔作り方〕
1.アスパラは斜め切り、玉ねぎ、にんにくは薄切りにします。
2.パスタは袋の表示より1分短く茹でます。茹で上がる30秒前にアスパラも加えて茹で、(※写真1)
ザルに上げます。
3.フライパンにバターを入れて中火で熱し、にんにく、ベーコン、玉ねぎを加えて炒めます。(※写真2)
しんなりしたら、 薄力粉を振り入れ、(※写真3)
粉っぽさがなくなるまでしっかり炒めます。(※写真4)
4.牛乳を少しずつ加えて混ぜ、(※写真5)
コンソメを入れ、とろみが付いたら塩、こしょうを振り、
【2】を加え絡めたら出来上がりです。(※写真6)

【Point】
・薄力粉はできれば、茶こし等で振るい入れると、ダマになりにくいです。
・仕上げにも粗びき黒こしょうを振っています。