五目ちらし寿司ケーキ
〔材料〕4人分
酢飯 : 2合分 錦糸卵 : 2個分
鶏ひき肉(むね肉) : 200g ほうれん草 : 4束
ミニトマト : 4個 にんじん(千切り) : 1/2本
スナップえんどう : 6本
しいたけ(薄切り) : 4個
きざみのり : 適量 白すりごま : 適量
〔A〕
しょうゆ : 大さじ3 みりん : 大さじ2
酒 : 大さじ2 砂糖:大さじ2
しょうが(チューブ):約1㎝
〔B〕
水 : 大さじ4 砂糖 : 小さじ1
しょうゆ : 小さじ2 みりん:小さじ2
酒:小さじ2
〔C〕
水 : 100ml 砂糖 : 大さじ1/2
みりん : 大さじ1/2 しょうゆ : 小さじ1/2
和風顆粒だし : 小さじ1/2
〔作り方〕
①フライパンに鶏ひき肉とAを入れて中火にかけ、よくほぐしながら炒め、煮詰めます。
②小鍋に、しいたけとBを入れて、中火で煮詰めます。
③小鍋に、にんじんとCを入れて中火で煮詰め、白すりごまを絡めます。
④ほうれん草とスナップえんどうはそれぞれ下茹でします。
⑤直径18㎝程の型をお皿に置きます。
①鶏そぼろ・②しいたけ・③にんじん・ほうれん草の具と酢飯を交互に詰めたら型を外し、上にきざみのり、錦糸卵をのせ、スナップえんどう、ミニトマトを飾ったら出来上がりです。