カリスマ主婦ブロガー長田知恵さんが提案!皮パリ♪『レモンバターソースチキン』
〔材料〕2人分
鶏もも肉:小2枚
塩、粗びき黒こしょう:各しっかりめ
〔A〕
バター:20g
レモン汁、酒:各大さじ2
塩:小2/3
にんにくチューブ:2㎝
〔作り方〕
1.鶏肉は余分な脂肪や筋を取りのぞき、 塩、黒こしょうをまぶします。
2.フライパンを中火で熱し、【1】の皮目を下にして並べ、(※写真1)
ヘラで押さえながら4~5分ほど焼きます。裏返して2~3分焼いたら器に盛ります。(※写真2)
3.フライパンの汚れを拭き取り、【A】を加えて煮詰め、(※写真3)
【2】にかけたら出来上がりです。

【Point】
・鶏肉は身側に筋切りをし、ヘラで押さえながら焼くとキレイに焼けます。
・レモン汁は生のレモンを絞った方が香りが良いです。