カリスマ主婦ブロガー長田知恵さんが提案!フライパンで簡単♪『ローストビーフ』
〔材料〕作りやすい分量
牛もも塊肉:300g
サラダ油:小さじ2
〔A〕
塩:小さじ1/3
こしょう、粗びき黒こしょう:各しっかりめ
にんにくすりおろし:1/2片分
〔B〕
しょうゆ、酒:各大さじ1
砂糖、粒マスタード、ケチャップ:各小さじ1
〔作り方〕
※牛肉は1時間前に冷蔵庫から出し常温に戻します。(夏場は30分前) 室温やお肉の分厚さにもよります。
1.牛肉は、全体に【A】をしっかり擦り込みます。(※写真1)
2.フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、【1】を1面につき1分半ずつ焼きます。(※写真2)
3.焼けたら熱いうちに2重にしたアルミホイルに包み、フライパンに戻してフタをして30分保温にします。(※写真3)
薄くカットし器に盛ります。
4.耐熱容器に【B】を混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで30秒加熱し、(※写真4)
【3】にかけたら出来上がりです。

【Point】
・牛肉は分厚いものは1面あたり2分ほど焼きます。