バレンタイン パイチョコ
〔材料〕(10本分)
冷凍パイシート・・・2枚
板チョコ(ホワイト)※はさむ用・・・2枚
板チョコ(ブラック)※かける用・・・1枚
パウダーシュガー・・・適量
A 卵黄・・・1個
A 水・・・小さじ1/2
〔作り方〕
①パイシートの2倍ほどの大きさに広げたラップの上に、パイシートをのせ、
すり棒を使って2倍ぐらいの大きさに伸ばしていきます。
②伸ばしたパイシートの全体に、フォークで穴を開けます。
③Aの材料を混ぜ合わせます。
④パイシートの半分に板チョコ(ホワイト)をのせ、片側半分に混ぜ合わせたAを塗り、
折りたたむようにして、チョコを包みます。
※この時にラップを使って包むと簡単です。
⑤包丁で5個に切り分け、上にAを塗ります。
⑥クッキングシートをひいた上に⑤をのせ、トースターで220℃で7分焼きます。
※途中で焼き色を見ながら、場所を入れ替えながら焼くときれいに仕上がります。
⑦板チョコ(ブラック)は湯煎で溶かし、冷ましたパイにコーティングします。
⑧仕上げにパウダーシュガーをかけたら出来上がりです。