カリスマ主婦ブロガー長田知恵さんが提案!『中華風雑炊』 〔材料〕2人分 ごはん:茶碗1杯分 にんじん:1/6本 大根:1~2㎝ しいたけ:1個 水:450ml 溶き卵:1個 (好みで)万能ねぎの小口切り:適量 〔A〕 顆粒鶏がらスープ:小さじ2 砂糖、しょうゆ:各小さじ1 しょうがチューブ:1㎝ 塩:少々 〔作り方〕 1.にんじんと大根は5㎜程度のさいの目切りにし、しいたけは粗みじん切りにします。(※写真1) 2.小鍋に水、【1】、を入れて中火で熱し5分煮ます。(※写真2) 3.野菜が柔らかくなったら、ごはん、【A】を加え、(※写真3) ごく弱火で3分ほど、ときどき混ぜながら煮ます。 4.仕上げに溶き卵を回し入れたら出来上がりです。(※写真4)