アボカドグラタン
〔材料〕2人前
アボカド : 1個 鶏もも肉 : 150g
オリーブオイル : 小さじ1 塩 : 適量
こしょう : 適量 有塩バター : 30g
薄力粉 : 25g 牛乳 : 200ml
ピザ用チーズ : 適量 粉チーズ : 適量
ドライパセリ : お好みで
〔A〕
コンソメ : 小さじ1 塩 : 適量
こしょう : 適量
〔作り方〕
①アボカドの皮をむき、1cmの角切りにします。鶏もも肉は一口大に切ります。
②フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉を入れて塩、こしょうをして炒めます。
③鶏肉に火が通ったらバターを加え溶かし、薄力粉を混ぜ合わせます。
④③に牛乳を少しずつ混ぜながら加え、とろみがついてきたらアボカドとAを入れて全体をなじませます。
⑤耐熱皿に④を入れ、ピザ用チーズ、粉チーズを乗せてオーブントースターで8分程焼き、焼き色がついたらお好みでドライパセリをかけて出来上がりです。