豚バラの卵とじ
〔材料〕2人前
豚バラ肉 薄切り : 150g しめじ : 1パック
玉ねぎ : 80g 溶き卵 : 2個分
サラダ油 : 小さじ1 三つ葉 : 1束
〔A〕
みりん : 大さじ1.5 しょうゆ : 大さじ1
料理酒 : 大さじ1 砂糖 : 大さじ1/2
〔作り方〕
①玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。しめじは石づきを取り小房にわけます。豚バラ肉は2cm幅に切ります。
②ボウルにAを混ぜ合わせます。
③中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を色が変わるまで炒めます。
④玉ねぎとしめじを入れてしんなりするまで炒めます。
⑤④に②を全体に回しかけて汁気が少なくなるまで炒め、溶き卵を入れて蓋をし、卵が固まったら器に盛ります。
⑥切った三つ葉を乗せたら出来上がりです。