鶏肉と大根のさっぱり煮
〔材料〕2人前
大根 : 200g 鶏もも肉 : 200g
にんじん : 1/2本 ごぼう : 1/2本
サラダ油 : 小さじ2 小ねぎ(小口切り) : 適量
〔A〕
水 : 300ml しょうゆ : 大さじ1.5
酢 : 50ml 料理酒 : 大さじ1.5
砂糖 : 大さじ1.5 すりおろし生姜 : 小さじ2
顆粒和風だし : 小さじ1
〔作り方〕
①大根は皮を剥き5mm幅の半月切りに、にんじんは皮を剥き3mm幅の半月切り、ごぼうは乱切りにします。鶏もも肉は一口大に切ります。
②中火で熱した鍋にサラダ油をひき、鶏肉を炒めます。
③色が変わったら大根、にんじん、ごぼうとAを入れて強火でひと煮立ちさせアクを取ります。
④蓋をして具材が柔らかくなるまで中火で20分程煮込みます。
⑤器に盛り、小ねぎを散らしたら出来上がりです。