カリスマ主婦ブロガー長田知恵さんが提案!『チーズ煮込みハンバーグ』
〔材料〕2人分
パン粉:1/2カップ
牛乳:大さじ3
ピザ用チーズ、ブロッコリー(ボイル):各適量
〔A〕
合挽き肉:300g
玉ねぎ(みじん切り):1/4個
卵:1個
塩、こしょう:各しっかりめ
(あれば)ナツメグ:少々
〔B〕
ケチャップ、中濃ソース:各大さじ2
顆粒コンソメスープ:小さじ1/2
水:100ml(1/2カップ)
〔作り方〕
1.ボウルにパン粉と牛乳を入れてふやかします。
2.【1】に【A】を加えて粘りが出るまでよく捏ね、4等分の小判型にします。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【2】を並べ、こんがり焼き色がついたら裏返し、フタをして
弱火で3分ほど蒸し焼きにします。※写真1
4.余分な油を拭き取り、【B】を加えて軽くとろみがつくまで煮詰め、※写真2
チーズ、ブロッコリーを入れふたをし、チーズが溶けたら出来上がりです。※写真3

【Point】
・ソースは煮詰まりやすいので、濃くなった場合は水を少量足してください。