カリスマ主婦ブロガー長田知恵さんが提案!食べるおかずスープ♪『ツナトマクリームスープ』
〔材料〕3~4人分
玉ねぎ:1/4個
にんじん:1/3本
じゃがいも:1個
ツナ缶(オイル漬):1缶(70g)
バター:10g
(好みで)刻みパセリ、粗びき黒こしょう:各少々
〔A〕
カットトマト缶:1缶(400g) 牛乳:300ml
顆粒コンソメ:小さじ2 砂糖:小さじ1
塩:ひとつまみ
〔作り方〕
1.玉ねぎ、にんじんは5㎜角に切り、じゃがいもは1㎝角に切り水にさらして水気を切ります。※写真1
2.鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎとにんじんを炒めます。3分程じっくり炒めたらじゃがいもを加え炒めます。※写真2
3.【A】と油を切ったツナを加え、煮立ったら、弱火で15分程時々混ぜながら野菜が柔らかくなるまで煮ます。※写真3
4.器に盛り、好みでパセリ、粗びき黒こしょうをふったら出来上がりです。
