カリスマ主婦ブロガー長田知恵さんが提案!『こっくりまろやか ごまみそ豆乳鍋』
〔材料〕2~3人分
豚ロース極薄切り:200g もやし:1袋
長ねぎ:1本 にら:1/3袋
油揚げ:2枚
白すりごま:大さじ4~お好みで 白煎りごま:適量
〔A〕
無調整豆乳、水:各400ml しょうゆ:大さじ2
味噌:大さじ1 砂糖、顆粒鶏がらスープ:各小さじ2
にんにくチューブ:4㎝
〔作り方〕
1.長ねぎは斜め薄切りにし、にらは3㎝長さ、油揚げはペーパーで油を抑えてから1㎝幅に切ります。※写真1
2.鍋に【A】を入れて混ぜ合わせ、中火で熱し、沸騰寸前で火を弱め、豚肉、もやし、ねぎ、油揚げを入れます。※写真2
3.肉に火が通ったら、白すりごま、白煎りごま、にらを加えて軽く煮たら出来上がりです。※写真3

【Point】
・豆乳が入っているので沸騰させないこと。アクが出たら取り除いてください。
・煮詰めすぎたら水または豆乳を足してください。
・好みで、豆板醬やラー油を加えても◎
・しめはラーメンがおすすめです。