カリスマ主婦ブロガー長田知恵さんが提案!『バーベキューグローブとんてき』
〔材料〕2人分
豚ロース厚切り:2枚
塩、こしょう:各少々
薄力粉:適量
サラダ油:小さじ2
〔A〕
トマトケチャップ:大さじ2
中濃ソース、酒、みりん:各大さじ1
にんにくチューブ:2㎝
〔作り方〕
1.豚肉は脂身側にグローブ状になるよう切込みを入れ、 塩、こしょうをふり薄力粉をまぶします。※写真1
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し①を並べ、3~4分ほど焼き、焼き色がついたら裏返します。さらに3分ほど焼き、焼けたら器に盛ります。※写真2
3.フライパンの油を拭き取り、【A】を加えて弱火で軽く加熱し②にかけたら出来上がりです。※写真3

【Point】
・たれはアルコールを飛ばす程度の加熱で良いです。
煮詰めすぎたら水を少量加えてください。