しょうゆ仕立てのあんこう鍋
〔材料〕2人前
あんこう鍋セット : 1パック
(下処理用)熱湯 : 適量
白菜 : 1/4個
長ねぎ : 1本
春菊 : 1/2束
しめじ : 1パック
他、お好みの野菜
豆腐 : 1/2パック
〔A〕
だし汁 : 3カップ
料理酒 : 100ml
しょうゆ : 大さじ2
みりん : 大さじ2
〔作り方〕
①あんこう・あんこうの肝に熱湯をかけ、身が白くなったら、流水でぬめりを取り除き、水気を切ります。
②豆腐、野菜は食べやすい大きさに切ります。
③鍋に〔A〕と豆腐、あんこうの身を入れ、煮ます。
④野菜が煮えたら、最後に春菊とあんこうの肝を入れて、ひと煮立ちさせたら、出来上がりです。
★シメの雑炊もおすすめです。