牛肉とごぼうの煮物
〔材料〕2人前
ごぼう : 1本(150g)
牛こま切れ肉 : 150g
しょうがのせん切り : 1片分
サラダ油 : 大さじ1/2
〔A〕
酒 : 大さじ2
みりん : 大さじ2
しょうゆ : 大さじ2
砂糖 : 小さじ2
水 : 1と1/2カップ
〔作り方〕
①ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、長さ6~7cmの乱切りにし、水にさらしてザルに上げ、水気をしっかり切ります。
②鍋にサラダ油を中火で熱し、①を入れて炒めます。油が回ったら牛肉、しょうがを加えて、牛肉の色が変わるまで炒めます。
③②にAを加えて煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で10分程煮ます。
④蓋を取り、ときどき混ぜながら7~8分煮たら出来上がりです。