里芋と大根のそぼろ煮
〔材料〕2人前
里芋 : 6個
大根 : 1/4本
鶏ひき肉 : 100g
水 : 1カップ
サラダ油 : 大さじ1/2
小ねぎ(小口切り) : 適量
〔A〕
酒 : 大さじ1
砂糖 : 小さじ2
しょうゆ : 大さじ1
和風顆粒だし : 小さじ1
おろししょうが : 小さじ1
〔水溶き片栗粉〕
片栗粉 : 大さじ1/2
水 : 大さじ1
〔作り方〕
①里芋は皮をむいて、一口大の大きさに切り、塩をふってぬめりを取りながら揉み、水で洗い、水気を切ります。大根は皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。
②鍋にサラダ油を入れて熱し、ひき肉を入れてほぐしながら火が通るまで中火で炒めます。
③里芋、大根を加えて全体に油がなじむまで中火で炒めます。水、Aを加えて中火で煮立たせ、落としぶたをして弱火で里芋と大根がやわらかくなるまで煮ます。
④水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。器に盛り、小ねぎをちらして出来上がりです。