カリスマ主婦ブロガー長田知恵さんが提案!『じゃがいもの 和風そぼろあん』
〔材料〕2人分
じゃがいも:2個(300g)
豚ひき肉:100g
サラダ油:小さじ2
〔A〕
砂糖、みりん:各大さじ1 しょうゆ:大さじ1/2
顆粒和風だし:小さじ1/2 水:250ml
〔B〕
水:大さじ1 片栗粉:小さじ2
〔作り方〕
1.じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水気を切ります。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、挽き肉を炒めます。
色が変わったら(1)を加えて炒め合わせます。
3.【A】を加え、煮立ったら落し蓋をして弱火にし10分ほど煮ます。
4.火を止め混ぜ合わせた【B】を加えて混ぜ、再び中火で熱し、
とろみがつくまで軽く煮たら出来上がりです。

【Point】
・じゃがいもは柔らかくなるまで弱火で加熱してください。
・じゃがいもはメークインを使用しています。