かぼちゃグラタン
〔材料〕
かぼちゃ : 1/2個 たまねぎ : 1/2個
じゃがいも : 1個 ベーコン : 4枚
小麦粉 : 大1 牛乳 : 100ml
とろけるチーズ : 適量 塩こしょう : 適量
〔作り方〕
1.かぼちゃは、種とワタを取り除いたら、ラップをしてレンジで6分加熱します。
2.かぼちゃの中をスプーンでくりぬき、果肉はとっておきます。
3.玉ねぎは薄くスライスにし、じゃがいもは細かいさいの目に切ります。
4.たまねぎ、じゃがいも、ベーコンを炒め、塩こしょうで味を調えます。
5.4に火が通ったら、小麦粉を加え混ぜます。
6.5に牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜます。全体的に混ざったら、最後にかぼちゃを加えます。
7.6で出来たものを、中をくり抜いたかぼちゃに入れ、上にチーズを乗せます。
8.230Wのトースターで6分加熱し、チーズに焦げ目がついたら出来上がりです!