かぼちゃのグラタン
〔材料〕2人分
かぼちゃ : 200g
鶏もも肉 : 200g
玉ねぎ : 100g
しめじ : 1/2パック
牛乳 : 200ml
水 : 100ml
薄力粉:大さじ2
塩 : 小さじ1/3
こしょう : 少々
有塩バター : 10g
ピザ用チーズ : 40g
〔作り方〕
①かぼちゃは種とワタを取り除き、皮付きのまま一口大に切ります。しめじは石づきをとり小房にわけます。
②玉ねぎは薄切りに、鶏もも肉は一口大に切ります。
③フライパンに有塩バターを入れて中火にかけ、玉ねぎ、薄力粉を入れて粉気が無くなるまで炒めます。
④①、鶏もも肉、水を加えて煮立たせます。牛乳、塩を加えて弱火で5分程かぼちゃがやわらかく、鶏もも肉に火が通るまで煮たら、こしょうを加え、火からおろします。
⑤④を耐熱皿に流し入れ、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで焼き色がつくまで5分程焼いたら出来上がりです。