絶品ひめあやかで作るお手軽スイートポテト!
〔材料〕約15個分
ひめあやか:1袋
●ふかし用
水:100ml
●タネ用
バター:40g 砂糖:15g
バニラアイス:1カップ(200ml)
牛乳:100ml
●焼き用
卵黄:1個分 黒ごま:適量
〔作り方〕
1.ひめあやかの皮をむき、適当にブロック状に切ったものを10分間ほど水につけておきます。
2.1の水を軽くきり炊飯器へふかし用の水と一緒に入れ、「炊飯」モードで炊きます。(早炊きや玄米モードでも良いです)
3.2とバター、砂糖、バニラアイス、牛乳を全てジップ袋に入れ、口が開かないようにやさしく手で揉みつぶしながらしっかりと混ぜます。
※バターはマーガリンでも良いです。
4.ジップ袋の角を三角に切り取り、並べたアルミカップに絞り入れ、上面にハケで卵黄を塗って黒ごまをかけます。
5.180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成です。