カリスマ主婦ブロガー長田知恵さんが提案!『厚揚げの梅だれ肉巻き』
〔材料〕
豚バラ極うすぎり:8枚 厚揚げ:2枚(300g) 大葉:8枚
ごま油:小さじ2 万能ねぎ小口切り:少々
〔A〕
砂糖・しょうゆ・酒・みりん:各大さじ1 梅肉(チューブ):小さじ2
〔作り方〕
1.厚揚げはペーパーで抑えて油をふき取り、縦4等分切ります。※写真1
豚肉を広げ、大葉と厚揚げをのせて巻き付けます。※写真2
2.フライパンにごま油を入れ中火で熱し、(2)の※写真3
巻き終わりを下にして並べ、焼き色がついたら裏返し、
ふたをして弱火で3分蒸し焼きにします。
3.焼けたら、余分な油を拭き取り、混ぜ合わせた【A】を加えて煮絡めます。※写真4
器に盛り、ねぎを散らしたら出来上がりです。

【Point】
・梅肉は梅干しでも大丈夫!
・使用する梅肉により、塩分が異なりますので小さじ1~2程度で調整を!