ピーマンの肉詰めトマト煮
〔材料〕2人分
ピーマン:6個
合挽き肉:300g
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1/2片
サラダ油:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
粉チーズ:適量
〔A〕
塩:少々
こしょう:少々
ケチャップ:大さじ2
パン粉:大さじ3
〔B〕
ホールトマト缶:1缶
酒:大さじ3
砂糖:大さじ1/2
塩:小さじ1/3
コンソメ:大さじ1/2
〔作り方〕
①ピーマンはヘタを取り、タネを取り除きます。玉ねぎはみじんぎりにします。
②ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、Aの調味料を混ぜ合わせ、ピーマンに詰めます。
③フライパンにサラダ油を熱したら、②の切り口を下にして並べ、強火で1分焼きます。焼色がついたら側面も焼きます。
④一度弱火にしてにんにくを加えて炒め、香りが立ったらBを入れて蓋をし、中火で10分煮込みます。
⑤しょうゆを加えひと煮立ちしたら器に盛り、粉チーズをかけて出来上がりです。