紅茶のアイスボックスクッキー
〔材料〕約28枚分
無塩バター:160g 粉砂糖:80g 卵:1個
紅茶:大さじ1(4g) グラニュー糖:適量
〔A〕
ビリオン(強力小麦粉):280g アーモンドパウダー:40g
〔作り方〕
<下準備>
・無塩バターは室温に戻してやわらかくします。
・紅茶の茶葉は、ペーパータオルではさんで包丁の背で叩いて刻みます。
・(A)は合わせてふるっておきます。
・天板にオーブンシートを敷きます。
・オーブンは焼く前に170℃に予熱しておきます。
1.ボウルにやわらかくした無塩バターを入れ、ハンドミキサーで
空気を含ませるように混ぜてクリーム状にします。
2.(1)に粉砂糖を加えて、滑らかに白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
3.別のボウルに卵を溶きほぐして、(2)に少しずつ加えてハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
4.(3)に(A)と、刻んだ紅茶の葉を加えて、ゴムべらでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
5.(4)をひとまとめにしたら半分に分けてラップに包み、それぞれ直径約4cmの丸い棒状に整え、
冷凍庫で2時間ほど休ませます。
6.(5)が凍ったらラップをはがして表面に霧吹きをし、バットの中にグラニュー糖を入れて、
その中で転がしながらグラニュー糖をまんべんなくまぶします。
7.包丁で8mmの厚さに切り分け、天板に間隔を空けてのせ、170℃に予熱したオーブンに入れて25~30分焼きます。
8.焼き上がったら、天板から取り出し、網の上で冷まして出来上がりです。