中華まんじゅう(肉まん)
〔材料〕8個分
豚ひき肉:120g 長ねぎ(みじん切り):1/2本分 しょうが(みじん切り):小さじ1弱
ごま油:大さじ1/2 酒:大さじ1/2 しょうゆ:小さじ1
オイスターソース:小さじ1 塩:少々 こしょう:少々
〔A〕
ビリオン(強力小麦粉):200g 日清 ベーキングパウダー:1袋(=4g)
砂糖:大さじ2 塩:ひとつまみ
〔B〕
サラダ油:大さじ1 牛乳:カップ1/2強
<焼き上げ用>
サラダ油:大さじ1/2 水:カップ1/2
〔作り方〕
1.具の材料はすべて混ぜ合わせ、8等分にして丸めます。 (A)をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜます。
ゴムベラに替え、(B)を加えて混ぜ合わせます。
2.ある程度まとまってきたら、手のひらを使って、粉っぽいところがなくなるまでこねます。
3.ラップをして室温で約10分休ませます。台に打ち粉(分量外)をふって、生地を棒状に伸ばします。
包丁で8等分にします。
4.(3)を1個ずつ丸め、麺棒で直径10cmの円形にのばします。縁側はやや薄めにすると包みやすくなります。
5.(4)の中心に丸めた具をのせ、端を少し引っ張りながらひだをよせて包みます。
6.フライパンを強火で温め、サラダ油を敷いて(5)を並べます。底面に焼き色がついたら水を回し入れ、
ふたをして弱めの中火で水分がなくなるまで7~8分焼いたら出来上がりです。