中華まんじゅう(肉まん)



〔材料〕8個分


豚ひき肉:120g  長ねぎ(みじん切り):1/2本分  しょうが(みじん切り):小さじ1弱
ごま油:大さじ1/2  酒:大さじ1/2  しょうゆ:小さじ1
オイスターソース:小さじ1  :少々  こしょう:少々


〔A〕

ビリオン(強力小麦粉):200g  日清 ベーキングパウダー:1袋(=4g)
砂糖:大さじ2  :ひとつまみ

〔B〕

サラダ油:大さじ1  牛乳:カップ1/2強

<焼き上げ用>

サラダ油:大さじ1/2  :カップ1/2

〔作り方〕

1.具の材料はすべて混ぜ合わせ、8等分にして丸めます。 (A)をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜます。
  ゴムベラに替え、(B)を加えて混ぜ合わせます。
2.ある程度まとまってきたら、手のひらを使って、粉っぽいところがなくなるまでこねます。
3.ラップをして室温で約10分休ませます。台に打ち粉(分量外)をふって、生地を棒状に伸ばします。
  包丁で8等分にします。
4.(3)を1個ずつ丸め、麺棒で直径10cmの円形にのばします。縁側はやや薄めにすると包みやすくなります。
5.(4)の中心に丸めた具をのせ、端を少し引っ張りながらひだをよせて包みます。
6.フライパンを強火で温め、サラダ油を敷いて(5)を並べます。底面に焼き色がついたら水を回し入れ、
  ふたをして弱めの中火で水分がなくなるまで7~8分焼いたら出来上がりです。


どうぞお買い物をお楽しみください

店内には、品質や価格の情報、おすすめ商品等をお知らせするPOPを
たくさん掲示しています。お買い物にお役立ていただければ幸いです。

オーケーお客様相談室

045-263-6987(土・日・祝日を除く 8:00~16:00)お問い合わせの際には、電話番号のおかけ間違いにご注意ください。無料FAX番号:0120-373-772※フリーダイヤル宛であっても別途料金がかかるサービスをご利用の場合はお客様のご負担となります。

はじめての方へ

オーケーのこれからを
一緒に支える仲間になりませんか?

やる気と情熱に溢れた社員が、年齢・性別を問わず、思う存分活躍し、
会社と個人が一緒に成長していく、それが、オーケーです。
オーケーでは、私たちの理念に共感して頂ける仲間を募集しています。
新卒、中途、パート・アルバイト、さまざまな形態で募集しています。
みなさまのご応募、お待ちしております。

オーケーで働く

コンテンツに戻る