もちもちれんこんチヂミ



〔材料〕4人分


ビリオン(強力小麦粉):50g  片栗粉:40g  水:100cc
れんこん:250g  玉ねぎ:200g  焼のり:大判2枚  干ししいたけ:20g
鶏ガラスープの素
:小さじ1  しょうゆ:小さじ1/2  ごま油:小さじ1


〔A〕

<チヂミのたれ>
ポン酢:大さじ2  ごま油:小さじ1/2  ラー油:5滴
白いりごま:大さじ1

〔作り方〕

1.ビリオンと片栗粉、水、鶏ガラスープの素、しょうゆをダマができないようにきちんと混ぜます。
2.干ししいたけはぬるま湯(または水)で戻しておきます。
3.れんこんの半量はすりおろします。残りは薄切りにし、酢水(分量外)にさらし、ザルに上げます。
  玉ねぎは薄切りにします。
4.(2)で戻した干ししいたけを薄切りにします。
5.(1)で混ぜ合わせたものに3のすりおろしたれんこんと、玉ねぎ、(4)を加え、
  焼のりは手で細かくちぎって入れます。
6.フライパンにごま油を中火で熱し、(5)を流し入れ広げます。
  (3)で薄切りにしたれんこんをまんべんなく並べ入れます。
7.フタをし、5分程蒸し焼きにして、焼き色がついたらひっくり返します。
  再びフタをして中強火で3分焼いて、こんがりとこげ目がついていたら皿に移します。
8.(A)のチヂミのたれの材料をすべて混ぜ合わせます。
9.チヂミは8等分にし、たれを添えて出来上がりです。


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