豚バラとなすのスタミナそうめん
〔材料〕2人分
そうめん:3束
豚バラ肉 薄切り:150g
なす:2本
にんにく:2片
ねぎ(小口切り):適量
塩:少々
こしょう:少々
サラダ油:大さじ1/2
〔A〕
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
めんつゆ:100ml
〔作り方〕
①なすはヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにします。
②豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけます。
③そうめんを茹でて冷水に取り、水気を切っておきます。
④フライパンにサラダ油を引き、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら豚肉、なすを入れ、なすが柔らかくなるまで炒めます。
⑤④にAを加えて1~2分煮立たせます。
⑥器にそうめんを盛り、上に⑤とねぎを乗せて出来上がりです。