カリスマ主婦ブロガー長田知恵さんが提案!『なすとツナの めんポン漬け』
〔材料〕
なす:3本(240g) ツナ缶(オイル漬):1缶 万能ねぎの小口切り:少量
〔A〕
ポン酢しょうゆ:大さじ1.5 麺つゆ(2倍濃縮):大さじ1.5 砂糖:小さじ1/2
水:大さじ1
〔作り方〕
1.なすは縞目に剥き、1本ずつラップでつつみます。
耐熱皿に乗せ、電子レンジ600Wで4分加熱し、すぐに氷水につけて粗熱を取ります。
2.水気を拭き、1.5㎝幅の斜め切りにし、ボウルに入れます。
軽くオイルを切ったツナ、Aを加えて和え、20分以上漬け込み、
器に盛り、ねぎを散らしたら出来上がりです。
【Point】
・なすは加熱後すぐに冷やすことで色止めし、色鮮やかに仕上げます。
・なすは縞目に剥かない場合は爪楊枝で数か所穴をあけておくと破裂防止になります。