手打ちざるうどん



〔材料〕2人分


ビリオン(強力小麦粉):150g  打ち粉(薄力小麦粉):適量  めんつゆ:適量


〔A〕

:73ml  :大さじ1/2(9g)

〔B〕<薬味>

ねぎ:適量  しょうが:適量  きざみのり:適量

〔作り方〕

<下準備>
・ボウルに水と食塩を加えてよく溶かし、食塩水を作っておきます。
 季節によって粉の温度は変わるため、夏場は冷水、冬場は温水(30℃以下)を使うこともあります。

1.ボウルにビリオン、(A)を入れて混ぜ合わせます。
  そぼろ状態の生地をこねて、ひとかたまりになってきたら、鏡餅のような形にまとめ、
  ビニール袋に入れて30分以上寝かします。
2.(1)の生地をもう一度軽くこね、形を整えて更に10~20分ねかします。
3.(2)を台の上に取り出し、めん棒で縦横に押しながら、厚さ10~15mmくらいの円形に伸ばし、
  まんべんなく打ち粉しながらめん棒に巻き取り、更に厚さ3mmくらいに伸ばします。
4.伸ばした生地にたっぷりと打ち粉して、びょうぶのように折りたたみ、包丁で3mm幅に切ります。
5.鍋にたっぷりのお湯を沸かして、(4)を入れてゆでます。
  麺が浮き上がったらふきこぼれない程度に火を弱めて、約10分間ゆでます。
6.(5)がゆで上がったら水気を切り、水で洗ってぬめりを取り、
  ざるに盛りつけ、めんつゆ、薬味を添えたら出来上がりです。


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